Previous Entry Поделиться Next Entry
Тегеранская конференция. Сталин о роли ленд-лиза.
ordinary
pn64
Часто в разных источниках приводятся слова Сталина, произнесенные им на ужине в английском посольстве в Тегеране 30 ноября 1943 года (прием по поводу дня рождения Черчилля).


"Когда Иосиф Сталин поднимал свой бокал в Тегеране, предлагая тост за американскую промышленность, «без которой война была бы проиграна»..."
-
Шервуд Роберт Эммет, "Рузвельт и Гопкинс глазами очевидца", т.2, с.53
http://militera.lib.ru/memo/usa/sherwood_re01/index.html

"На вечере, посвященном шестидесятидевятилетию Черчилля, Сталин предложил тост за производимое американцами оружие, за их самолеты, без которых «война была бы проиграна»."
-
Уткин А.И., "Дипломатия Франклина Рузвельта"
http://militera.lib.ru/research/utkin2/06.html

"Маршал провозглашал тосты в честь русского народа и производительности американской промышленности, особенно за производство 10 тысяч самолетов в месяц.
— Без этих американских самолетов, — говорил он, — война была бы проиграна."

-
Бернс Джеймс, "Франклин Рузвельт. Человек и политик"
http://www.e-reading.club/chapter.php/5793/69/Berns_-_Franklin_Ruzvel't._Chelovek_i_politik_(s_illyustraciyami).html

"Joseph Stalin, during the Tehran Conference in 1943, acknowledged publicly the importance of American efforts during a dinner at the conference: "Without American production the United Nations [the Allies] could never have won the war."[33][34]"
-
https://en.wikipedia.org/wiki/Lend-Lease (со ссылкой на "Time" от 13 декабря 1943 г).

"На Тегеранской конференции Сталин сказал слова, которые никогда больше не повторял. Он сказал, что «ныне идущая война — это война моторов». «Американцы производят в месяц 8-10 тысяч самолетов, мы производим 3 тысячи самолетов, англичане 3,5 тысячи самолетов. Это война моторов, и мы ее выиграли только потому, что нам помог наш великий союзник — Соединенные Штаты Америки»."
-
http://diletant.media/articles/29818777/

Встречал также ссылки на Гарримана, на Павлова (переводчика Сталина; забегая вперед - согласно американским стенограммам, Павлов на этом приеме не присутствовал), или просто "на гугл".

Как видим, эти "цитаты" не есть цитаты в полном смысле.
То говорится об американской промышленности вообще, то о самолетах в особенности.

Но везде - "без американской помощи война была бы проиграна".
С нюансом - Советским Союзом или союзниками вообще.

Особенно интересно, что о производстве "10 тысяч самолетов в месяц" говорится как о свершившемся факте, хотя, насколько мне известно, пик производства в США был в 1944 году ~ 8 тыс. самолетов в месяц. Не 10.

Также напрягает, что Сталин говорит о выигрыше в войне уже в 1943 году.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В общем, привожу две несколько отличающиеся по содержанию стенограммы из FRUS:

Изложение 1:

Список присутствовавших (заметим, что Павлова нет, есть Бережков, тоже переводчик Сталина):

g1
-
http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/FRUS/FRUS-idx?type=turn&entity=FRUS.FRUS1943CairoTehran.p0684&id=FRUS.FRUS1943CairoTehran&isize=M


Изложение 2:

Список присутствовавших (Павлова нет, Бережков есть) и тост Сталина:
g2
t2
-
http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/FRUS/FRUS-idx?type=turn&entity=FRUS.FRUS1943CairoTehran.p0571&id=FRUS.FRUS1943CairoTehran&isize=M

Как видим, согласно американским источникам, Павлов не присутствовал на приеме. Поэтому ссылаться на него несколько странно. Хотя, американцы могли и напутать. Тоже вариант.

Напоследок цитата из Бережкова:
"
На торжественный прием, устроенный вечером 30 ноября в английском посольстве по случаю дня рождения Черчилля — ему в этот день исполнилось 69 лет, — гости стали собираться в начале девятого.
...
Дав знать, что хочет произнести тост — обычно каждый в таком случае постукивал ножом по бокалу, — Брук поднялся с места и стал рассуждать о том, кто больше из союзников пострадал в этой войне. Он заявил, что наибольшие жертвы понесли англичане, что их потери превышают потери любого другого народа, что Англия дольше и больше, других сражалась и больше сделала для победы.
В зале наступила неловкая тишина. Большинство, конечно, почувствовало бестактность выступления генерала Брука. Ведь все знали — основная масса гитлеровских войск прикована к советско-германскому фронту, а Красная Армия ценой невероятных жертв и усилий шаг за шагом освобождает от оккупантов советскую территорию, превращенную гитлеровцами в сплошное пепелище. Сталин помрачнел. Он тут же поднялся и окинул всех суровым взглядом. Казалось, сейчас разразится буря. Но он, взяв себя в руки, спокойно произнес:
— Я хочу сказать о том, что, по мнению советской стороны, сделали для победы президент Рузвельт и Соединенные Штаты [285] Америки. В этой войне главное — машины.
Соединенные Штаты доказали, что они могут производить от 8 до 10 тысяч самолетов в месяц. Англия производит ежемесячно 3 тысячи самолетов, главным образом тяжелых бомбардировщиков. Следовательно, Соединенные Штаты — страна машин. Эти машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну. За это я и хочу поднять свой тост...
Рузвельт сразу же ответил: — Я высоко ценю мощь Красной Армии. Советские войска применяют не только американскую и английскую, но и отличную советскую военную технику.
В то время как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная Армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!
Инцидент был исчерпан, но царившая в начале вечера атмосфера непринужденности, исчезла.

"
-
Бережков Валентин Михайлович, "Страницы дипломатической истории"
http://militera.lib.ru/memo/russian/berezhkov_vm2/03.html

Я не буду фантазировать, кто напутал или наврал. И что на самом деле сказал тогда Сталин.
Отмечу только, что в американских стенограммах нет упоминания о конфликте Сталина и Брука. А конфликт был - об этом, насколько помню, писал в своих мемуарах Черчилль.

Метки:

  • 1
> См. также внизу треда цитату из сына Рузвельта: ...

Спасибо.
Но "оппоненты" могут заявить, что русские переводчики книги наврали.
И потребуют оригинал на английском.

У самих таких "оппонентов" есть только "мнения". И википедия (в лучшем случае).

Ну, можно будет попробовать вытянуть на англ. из гугльбукса оригинальный фрагмент.

А советской нет стенограммы?

> А советской нет стенограммы?

Если б нашел - естественно, выложил бы. Но нигде нет.

  • 1
?

Log in